Коваленко Виталий Андреевич

Родился 8 июня 1948 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края в семье служащих.

В 1967 году по окончании Прасковейского техникума виноделия и виноградарства направлен на работу в Наурский район Чечено-Ингушской АССР.

В 1970 году, отслужив в рядах Вооруженных Сил СССР, начал работать на Георгиевском винзаводе (Ставропольский край) - сначала мастером цеха, а затем заведующим производством.

В 1978 году окончил Ставропольский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, получив квалификацию "экономист-организатор".

В 1984 году назначен на должность директора пивобезалкогольного завода г. Георгиевска.

В 1988 году собранием трудового коллектива избран директором Георгиевского винзавода, руководителем которого являлся до 2005 года.

В период с 1985 по 1987 гг. избирался депутатом Георгиевского городского Совета депутатов, членом горисполкома, членом Георгиевского горкома КПСС.

В 2001 году, а в 2007 году повторно, избирался депутатом Государственной Думы Ставропольского края по Георгиевскому одномандатному избирательному округу N4.

С 2001 года возглавлял комитет по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию.

С января 2006 года по ноябрь 2008 года - заместитель, первый заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края третьего и четвертого созывов.

12 ноября 2008 года избран председателем Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва.

Член Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Член политсовета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Член президиума Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Является Почётным работником виноградо-винодельческой отрасли.

Награждён почётными грамотами Губернатора Ставропольского края, Государственной Думы Ставропольского края и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, медалью "За заслуги перед Ставропольским краем".

Женат, двое детей.

Партнеры