Кузьмин Михаил Владимирович

Родился 5 августа 1955 года в г. Свердловске в семье рабочего.

После окончания средней школы трудовую деятельность начал техником отдела главного конструктора Ставропольского завода автомобильных прицепов (1972-1973 годы).

В 1973-1975 годах проходил службу в рядах Советской Армии.

После службы в армии учился в Ставропольском политехническом институте, который окончил в 1980 году по специальности инженер-механик автомобильного транспорта.

В 1980-1983 годах работал инструктором Ставропольского крайкома ВЛКСМ, затем первым секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ.

За годы с 1983-го по 1986-й прошел путь от начальника автоотряда до главного инженера Ставропольской автоколонны N1564.

В 1986-1990 годы - заведующий промышленно-транспортным отделом Ставропольского горисполкома, заместитель, позже - первый заместитель председателя исполкома Ставропольского городского Совета народных депутатов. Избирался депутатом Ставропольского городского Совета народных депутатов.

В 1991 году назначен главой администрации города Ставрополя. Затем дважды, в 1996 и 1999 годах, был избран на эту должность жителями города.

По итогам конкурса "Российский мэр-95" вошел в десятку лучших мэров России.

В 1997 году был избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края II созыва, где возглавлял комитет по бюджету, налогам и финансам.

В 2001 году избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края III созыва. Работал депутатом на постоянной профессиональной основе, являлся членом комитета по промышленности, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В марте 2007 года избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края IV созыва. Занимал должности первого заместителя председателя Государственной Думы Ставропольского края, председателя комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Входил в состав комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В декабре 2011 года избран депутатом Думы Ставропольского края V созыва, работает депутатом на постоянной профессиональной основе, возглавляет комитет Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности.

Член фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Сопредседатель Общественного совета при администрации города Ставрополя.

Награждён Орденом Почета, Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, наградой Русской Православной Церкви - Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. Имеет Благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в проведение экономических реформ, благодарственным письмом Губернатора Ставропольского края.

Женат, имеет сына, дочь и внучку Аню.

Партнеры