Hi Jack Декабрь 2007/январь 2008

- Чем в жизни вы обычно руководствуетесь? Ваш девиз?

- Мой девиз: "Только вперед!" Только вперед, и ни шагу назад.

- А остановиться и подумать?

- Нет, думаем, пока идем. По дороге надо думать, чтобы время не терять. А то так можно остановиться и думать, думать... А потом, оп - и жизнь пролетела, и так ничего и не надумал, и ничего сделать не успел.

- Что вас вдохновляет?

- Горы, наши Кавказские горы. Горные пейзажи... Вон, смотрите, горы какие! Что может быть красивее? А еще меня несказанно вдохновляет подходящий на полях хороший урожай. Когда смотришь на золотое, почти бескрайнее море полей и понимаешь, что это не природное явление, а результат огромных усилий, и твоих собственных, и большого коллектива - рождается чувство гордости. Потому что это результат нашего общего труда, и результат не абстрактный, а вполне осязаемый - хлеб!

- Каждый человек - творец своего счастья. А каков ваш рецепт? Поделитесь.

- Свобода, наверное. Это и есть счастье. Когда ты ни от чего не зависишь.

- Каким образом можно достичь свободы?

- Одним словом так не выразишь. Просто слишком много факторов влияет на свободу, и на внешнюю, и на внутреннюю тоже. Мы живем в Ставропольском крае, и, скажем так, корни у нас у кого-то идут от степных кочевников, у кого-то от вольных казаков. Но суть-то одна - любовь к свободе у нас заложена на генетическом уровне.

Мне в жизни крупно повезло - я никогда ни от кого не зависел. Никто мной не руководил, никто мне не подсказывал, никто меня не вел ни вперед, ни назад. То есть я сам все делал, и продолжаю делать. Так что в этом смысле я человек достаточно свободный. Это как бы внешний фактор. А внутренние факторы - это, конечно, здоровье близких. Потому что если, допустим, здоровья нет у родного человека, то здесь от тебя требуется повышенное к нему внимание. Или если ты испытываешь чувство тревоги за кого-то - ты уже несвободен. Внутренняя свобода должна присутствовать всегда - и в политике, и в семейной жизни. Тогда все получается.

- Что, на ваш взгляд, самое ценное в жизни?

- Самое ценное - это, наверное, семья. Что еще может быть в жизни ценнее? А на самом деле ценностей много. Еще одна не менее главная ценность, без которой, я считаю, ни один чело век не может жить достойно - это совесть.

- Расскажите, каковы ваши планы на ближайшие десять лет?

- Как минимум еще два раза стать папой. Когда есть дети - это же прекрасно! Владимир Владимирович Путин что сказал? Генофонд России надо поднимать! Необходимо решать демографическую проблему. Ну или хотя бы как минимум стремиться. Вот сейчас у меня один ребенок. И плюс жена на днях должна родить второго. Ждем этого знаменательного события со дня на день. Уже двое будет. А за 10 лет еще удвоить - отлично было бы! Если б так каждый бы взялся, у нас сразу население страны бы увеличилось. И я вот на личном примере, пожалуйста, готов!

- Что вам удалось на сегодняшний день, и какие из неосуществленных дел вы еще хотели бы успеть сделать?

- Дело в том, что было время, когда мне приходилось делать сперва для себя, для своих близких, потом для своего села, для своего города, а сегодня я тот человек, который работает на благо края. Поэтому мне бы хотелось, чтобы и в экономическом плане, и в социальном наш Ставропольский край, наши Кавказские Минеральные Воды были впереди всех других регионов нашей страны. Но это не только моя работа как депутата Государственной Думы Ставропольского края, это большая и слаженная работа всех - и глав муниципальных образований, и депутатов, и губернатора, и членов правительства. Когда мы все вместе будем идти одним курсом, тогда мы добьемся высоких результатов. Хотелось бы, чтобы на наши курорты имели возможность приезжать большое количество жителей нашей страны, независимо от социального статуса, независимо оттого - богатый или бедный. А мы, в свою очередь, имели возможность принимать всех желающих. Хочется, чтобы наши курорты стали одной из жемчужин международного туризма. Чтобы Россия ассоциировалась не только с Москвой. Чтобы, приезжая в нашу страну, туристы так же хотели бы посетить КМВ, увидеть те нарзаны, в которых купался Лермонтов, где писал свои стихи Пушкин, где отдыхал Грибоедов. Но для этого нужно, чтобы наши курорты, наши дороги, наша экология были на высшем уровне. А предпосылки к этому есть - загруженность санаториев на сегодня составляет 120-150 процентов. Но все равно этого пока недостаточно - нужно срочно инвестировать деньги, проводить реконструкции коммуникаций и инфраструктуры, а потом строить достойные СПА-центры, прокладывать туристские маршруты, улучшать дороги. И вот тогда это все в комплексе сработает, тогда это будет центр международного туризма.

Вообще, из завершенных дел я успел сделать только четыре - построил дом, женился, родил ребенка и посадил дерево, даже целый сад... Остальные все незавершенные дела остались. Такие, как развитие сельского хозяйства. Далее, вывести наши курорты на высший уровень. Что еще? Мы сегодня должны сделать для большинства населения края и страны жизнь лучше. Потому что многие сегодня все еще живут за чертой бедности. А мне бы хотелось, чтобы они жили гораздо лучше. Чтобы люди могли хорошо зарабатывать, зарабатывать столько, сколько необходимо для комфортной жизни. Это тоже незавершенное дело, и, я считаю, его надо довести до конца. И не зависит оно от одного президента, от одного губернатора, от депутатов или от кого-то еще. Оно зависит практически от всех. Конечно, это очень тяжело сделать, но, тем не менее, я вижу, что наша страна идет к тому, что все-таки будем мы все рано или поздно жить хорошо.

- Вы любите тайны?

- Скажем так, я больше люблю правду, чем тайны.

- Какие, по вашему мнению, самые мужские профессии?

- Самые-самые? Тракторист, механизатор - эти профессии под силу только мужчинам. Я не хочу обидеть наших женщин, они, если захотят, на многое способны, но женщину нужно беречь, холить и лелеять. И в таких вот мужских профессиях им делать нечего. И я считаю, что работники данных профессий - настоящие мужчины: в мороз, в холод, в жару, в любых условиях они сохраняют свои мужские качества.

- А вы кем в детстве мечтали стать?

- И космонавтом, и летчиком, и даже геологом мне одно время хотелось быть, и альпинистом. У меня такое богатое было в детстве воображение, поэтому на самом деле кем только я ни мечтал стать. Но точно не мечтал стать политиком, и точно не мечтал заниматься сельским хозяйством. А вышло, видите, как? Кем я быть и не предполагал, тем я сейчас и являюсь. И сельским хозяйством занимаюсь, и политикой.

- Кто из политических деятелей служит вам примером?

- Президент Российской Федерации, Он и как личность хорош, и как руководитель... Он и по морде может дать, судя по его увлечениям. Он и свободу любит, поэтому, наверное, и на лыжах запросто, и на лошадях с удовольствием. Я, кстати, тоже увлекаюсь и тем, и другим, только вместо лыж мне предпочтительнее все же сноуборд. Владимир Владимирович очень большое внимание уделяет семье. И, самое главное, что мне нравится, - он не выставляет ее напоказ. То есть это сугубо личное, держится глубоко, далеко от публичности. Это настоящий мужественный человек, и самое главное, это настоящий патриот нашей страны и нашего будущего. Поэтому я считаю, сегодня на него равняются многие люди.

- Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

- Он должен, как бы это сказать... быть смелым, мужественным, ничего не бояться. Мужчина просто обязан обладать такими качествами, чтобы иметь возможность любить и защищать женщин, заботиться о них. В этом и выражается наше предназначение.

- Ваше самое любимое занятие?

- Работа.

- Чем вы готовы пожертвовать ради работы?

- Временем.

- А отпуск у вас бывает?

- Летом, да. Ну, такой, своеобразный. Он вынужденный получается. Я летом страдаю аллергией и на этот период на месяц уезжаю в Домбай. Другие едут обычно на море, но море я не люблю. Хотя, честно говоря, мне больше трех дней тяжело отдыхать. Так что и во время отпуска я периодически бываю на работе. Но зато каждый день охотимся, рыбачим, туристские маршруты проходим, преодолеваем по 20-30 километров в день.

- Так вы еще и горным туризмом занимаетесь?

- Да, особенно в молодости очень сильно им увлекался. Я учился здесь в Минводах, у нас был туристский клуб, а там и дальний туризм, и ближний, и альпинизм в том числе. Знаете, мне до альпинизма чуть-чуть не хватило. К тому моменту я уже туризм дальний освоил и начал проявлять интерес к альпинизму. И тут у меня начались проблемы с учебой, большое количество времени уделял занятиям в клубе, а в школе не успевал. И мне все это дело "зарубили" дома, не разрешили дальше заниматься.

А вообще, я "скалолазанием" и на своей машине могу заниматься запросто!

- А какая ваша любимая машина?

- Ну не знаю, все нравятся, смотря для каких целей и куда. Нравятся джипы, автобусы и микроавтобусы, но больше всего - хорошая сельхозтехника и тракторы!

- Самое большое чудо в вашей жизни?

- В детстве мне пришлось наблюдать природную аномалию. Это, наверное, был для меня самый яркий момент. Мы с ребятами летом, часов в 10 вечера, жарили на костре картошку. Небо было очень звездное. И вдруг появилась маленькая точка и начала быстро увеличиваться и приближаться. Потом она исчезала и вновь появлялась. На все небо, представляете, круги такие - словно камень в воду кидаешь. Только она так быстро появлялась и увеличивалась, как будто ракета на тебя летит. А нам что, лет по десять тогда было - мы, естественно, перепугались, думали, что началась война, что это ракеты летят! А на следующий день спросили в школе, но никто нам эту аномалию объяснить не смог. Ни учитель астрономии, ни физики, ни классная руководительница. Хотя видели ее все.

Зрелище было очень красивое. С перепуганными глазами оно нам, конечно, показалось по-другому. А если быть готовым к этому, было бы очень здорово.

- Пожелания всем мужчинам нашей страны в честь праздника.

- Любите женщин и будьте любимы!

Партнеры

Губернатор Ставропольского края Интернет-портал органов государственной власти Ставропольского края Ставропольская правда Ставрополь Плюс ГТРК Государтсвенная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Новое Ставрополье - Мы любим наш край Портал Северного Кавказа