Шиянов Александр Акимович

Родился 29 августа 1941 года в с. Иргаклы Степновского района Ставропольского района. Русский.
В 1959 году окончил 10 классов Иргаклинской средней школы и начал свою трудовую деятельность в колхозе "Путь к коммунизму" Степновского района рабочим.
В октябре 1959 года выехал в Азербайджанскую ССР, где работал токарем на Сумгаитском трубопрокатном заводе. Впоследствии вернулся в с.Иргаклы, работал в колхозе токарем, шофером.
В 1964 году окончил Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства и продолжил работу в колхозе заведующим машинотракторной мастерской, а затем - главным инженером, зам. председателя колхоза.
В 1971 году был направлен на работу управляющим Нефтекумским районным объединением "Сельхозтехника". Работая управляющим объединения, учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте.
В 1976 году был переведен в краевое объединение "Сельхозтехника", где работал заместителем председателя, председателем объединения.
В 1986 году был переведен в агропромышленный комитет края заместителем председателя комитета по вопросам механизации, электрификации и транспорта.
В 1988 году был назначен начальником "Ставропольглавснаба" Госснаба СССР.
В 1990 году был избран первым заместителем председателя крайисполкома - начальником главного планово-экономического управления.
В 1991 году был назначен первым заместителем главы администрации Ставропольского края.
С марта 1997 года работал первым заместителем, а затем генеральным директором ОАО "Ставропольнефтепродукт".
Неоднократно избирался депутатом сельского, районного и краевого Советов народных депутатов.
В декабре 1997 года был избран депутатом и председателем Государственной Думы Ставропольского края и являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (1997-2001).
В 2001 году вновь избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края, где работал председателем подкомитета по природопользованию и землепользованию комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию.

В Думе Ставропольского края четвёртого созыва - председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию.

Партнеры

Губернатор Ставропольского края Интернет-портал органов государственной власти Ставропольского края Ставропольская правда Ставрополь Плюс ГТРК Государтсвенная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Новое Ставрополье - Мы любим наш край Портал Северного Кавказа